(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если вы создаете сайты, ориентированный на привлечение трафика из поисковых систем,  подбор правильных ключевых слов – если не залог успеха, то как минимум его  2/3. Основных ошибок здесь 2 – это выбор “пустых” ключевых фраз  и продвижение среди высоко-конкурентных, выход в  ТОП-10 которых  принесет трафик, но потребует  значительного расхода  ресурсов. И чтобы хорошо разбираться с методами поисковго продвижения и получать результаты, рекомендую самостоятельно изучить основы или пройти хотя бы начальные курсы по интернет-маркетингу. Это позволит сэкономить значительные ресурсы и самое главное — ваше время.

Как собирать семантику в Google Keyword Planer?

Подобные методы мы используем при продвижении ваших проектов, когда вы заказываете у нас услуги SEO-оптимизации сайта.

Подбирать слова можно вручную из сервиса adwords.google.com или wordstat.yandex.ru для русскоязычных запросов. Затем можно проверить конкуренцию по запросу через плагин seoquake для Mozila FireFox, что не очень удобно и занимает много времени.  Для того чтобы найти “вкусную” нишу с низкой конкуренцией и большим количеством запросов требуется перелопатить сотни, если не тысячи ключевых фраз.

Впервые я услышал об этой программе на сайте BackSparka. Почитал описание, скачал и установил демо версию. Ограничение демки – анализ не более 3 запросов, что позволяет полностью “прощупать” функционал, но не позволяет вести полноценный поиск рабочих ключевых фраз.

Для начала работы надо загнать в программу список ключевиков. Ввести их можно вставив в форму ввода в программе или импортировав из txt файла. Но нагляднее всего работать если импортировать данные из CSV файла, которые генерирует adwords.google.com. Обратите внимание – при экспорте слов из этого сервиса надо указать формат “csv”, но не “csv для Excell” – иначе произойдет ошибка импорта в программу. Импорт данных из csv файла adwords.google.com имеет преимущество в том, сразу будут заполнены столбцы стоимости клика, конкуренции рекламодателей и количества запросов этой фразы – в мире и локально по региону.

Для меня основным признаком удобства работы с программой является, смогу ли я воспользоваться её базовым функционалом не изучая перед этим её мануал. В ANKA – это получилось. Я ввел список слов, проверил настройки по умолчанию и запустил анализ.   Очень помогает разобраться в функционале удобная система всплывающих подсказок – для уточнения назначения столбцов и кнопок надо только навести на них курсор.

Для обхода ограничений количества запросов с одного компьютера можно настроить переадресацию через прокси сервера. Также ограничение на количество запросов можно обойти, выставив большую задержку между запросами. В этом случае проверка данных может занять достаточное долгое время.

Что делать дальше?

После того, как сбор данных будет закончен, ТОП-10 по каждому запросу будет как на ладони: количество документов в выдаче Гугла: общее и по точному запросу, средний PR страниц в топе, сколько страниц с PR >3 вышло в первую десятку и даже наличие в там сайтов с особо трастовыми доменами (.gov, .edu) и средний AlexaRаnk.  И это я перечислил показатели, характеризующие только конкуренцию за место в ТОП10! Кроме этого программа показывает количество объявлений adsense по этому запросу, наличие adsense объявлений в самих страницах Топ10 – все это характеризует коммерческую привлекательность запроса: водятся там денежки ли нет.

Далее, на вкладке “анализ конкурентности сайтов” можно собрать аналитику отдельно по каждому конкретному запросу  — какие сайтов по нему находятся в Топ-10, занимают ли всю выдачу по конкретному списку совершенно разные сайты, либо там в основном  несколько “сильных” конкурентов. На этом этапе в программе видна  некоторая “сыроватость” и недоработанность. Так довольно широкую панель “анализ конкурентности сайтов”, нельзя переместить в низ экрана и просматривать там.

В этой нише MFA сайтам делать нечего(

Применение собранной семантики запросов

Привлечение посетителей на сайт поисковых систем можно сравнить с боевыми действиями. Можно не отслеживать вообще поисковые запросы, писать тексты , покупать ссылки на сайт в надежде, что какой-то запрос войдет в топ по посещаемому запросу и принесет трафик. Это – артобстрел, стрельба по площадям по принципу “может кого-то зацепим”. Можно проверить  количество запросов по той или иной фразе в adwords.google.com или wordstat.yandex.ru. Это – проведение предварительной разведки для того, что бы потом обстрелять цель. Но в этом случае мы не знаем конкуренции и часть ресурсов уходит впустую на попытки занять Топ-10 по высоконкурентным запросам. Программа ANKA для создания сайтов, ориентированных на привлечение пользователей – это снайперская винтовка в войне. Максимальный результат при минимальных затратах ресурсов.